トップページ > 活動記録 > 平成29年度事業

平成29年度事業

夏のボランティア体験報告

夏休み期間の7月24日~8月28日を利用し、市内99施設の協力のもと1207名が参加し、「平成29年度 彩の国ボランティア体験プログラム」を展開しました。

「第11回 敬老ポスターコンクール」が開催されました。

9月7日(木)~14日(木)、ニットモール熊谷店1階イベント広場において、市内全小学校4年生を対象とした「敬老ポスターコンクール」が開催されました。

「第28回 熊谷ふれあい広場」が開催されました。

10月28日(土)、熊谷スポーツ文化公園内 東第二多目的広場において、障害者団体と市民との交流の広場である「熊谷ふれあい広場」が開催されました。
 小雨のぱらつくあいにくの天候でしたが、35の福祉施設(団体)がテントを設置し、物品の販売や、アトラクション、歌やダンス、スタンプラリーなどが催され、大勢の人でにぎわいました。

「ファミサポ10周年記念講演会」が開催されました。

11月18日(土)熊谷市立商工会館2階大ホールにおいて、「ファミサポ10周年記念講演会」が開催されました。
 1部では、社会福祉法人慈徳院 こどもの心ケアハウス嵐山学園長の須藤三千雄氏を講師に迎え、「地域での子育て支援の大切さ」についてご講演いただき、2部では、援助会員さんと依頼会員さんの体験談を発表していただきました。